Nico Meppen beim Haspa-Marathon in Hamburg
Im Juni 2015 überlegte sich Nico Meppen, einen Marathon zu laufen; die Entscheidung fiel auf den Haspa-Marathon in Hamburg.
Ein 4-monatiges Training bereitete ihn selbst bei Minusgraden, Regen oder Schnee gut auf den Lauf, der am 17.04.2016 stattfinden sollte, vor.
Diese Wetterverhältnisse während des Trainings zahlten sich aus, denn am Wettkampftag zeigte das Thermometer, trotz Sonnenschein, lediglich 7 Grad, gefühlt wie 3 Grad.
Im Hotel war deutlich zu erkennen, beim wem es sich um Läufer und bei wem um Unterstützung handelte, denn dies verriet das Frühstück bereits. Auf den Tellern der Unterstützer fanden sich Rührei, Speck und andere Leckereien, während die „Marathonys“ sich nur von einem Brötchen mit Marmelade, Obst und Powerade-Drinks ernährten. Dann ging es zum Start, wo ein buntes Gewusel aus Läufern, Handbikern und Prominenten wie z.B. Werner Momsen oder Bettina Tietjen in ihren Boxen auf den Start warteten.
Um 9:00 Uhr fiel schließlich der Startschuss für die ca. 16.000 Marathon-Läufer und 6.000 Staffel-Läufer.
Entlang der Strecke wurde den Teilnehmern einiges an Unterhaltung geboten, wie Live-Musik von Rockbands, einem Shantychor, Samba-Trommelgruppen, Spielmannszügen und nicht zuletzt den etwa 800.000 Zuschauern, die auch mit Schildern die Läufer anfeuerten.
Diese sorgten mit Sprüchen wie „Weiter so“ – „Du wolltest doch nur Brötchen holen“ oder „Nei Hüm, Nico“ für Motivation und Spaß.
Der Stadtteil Eppendorf sorgte mit der hohen Zuschauerdichte nach etwa 35 km nochmal für einen Zusatz-Ansporn für den Endspurt.
Mit einer tollen Zeit von 4h 20min erreichte Nico schließlich den berühmten roten Teppich und damit als stolzer Finisher das Ziel seines ersten Marathons.